MARÍA JESÚS ANDRADE GRACIA
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD (TIEMPO COMPLETO)
Departamento de PRODUCCIÓN ANIMAL Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Área de NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
FACULTAD DE VETERINARIA
- Scopus: 12241299100
- Orcid: 000000015284203X
- Índice H: 25
Grupo de investigación
Higiene y Seguridad Alimentaria
Instituto de investigación
Instituto Universitario de Investigación de Carne y Productos Cárnicos (IProCar)
Tutorías
| PRIMER SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Martes | 9:00 - 11:00 | 2S1 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 9:00 - 11:00 | 2S1 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Jueves | 9:00 - 11:00 | 2S1 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| SEGUNDO SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 10:00 - 12:00 | 2S1 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Martes | 9:00 - 11:00 | 2S1 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 9:00 - 11:00 | 2S1 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| PERIODO NO LECTIVO | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Martes | 10:00 - 13:00 | 2S1 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 10:00 - 13:00 | 2S1 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| PERIODO LECTIVO DE EXÁMENES | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 10:00 - 12:00 | 2S1 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Martes | 9:00 - 11:00 | 2S1 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 9:00 - 11:00 | 2S1 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
Asignaturas
Consulta toda la información investigadora de MARÍA JESÚS ANDRADE GRACIA en el Portal de Investigación.
Tesis:
- 2025-03-14T00:00:00: Dir.: Evaluación del efecto de extractos vegetales y cultivos protectores en mohos ocratoxigénicos en embutidos curado-madurados.
- 2022-04-22T00:00:00: Dir.: Aplicación de técnicas moleculares avanzadas para la evaluación de mecanismos de acción de bacterias probióticas frente al estrés oxidativo
- 2021-12-14T00:00:00: Dir.: Efecto de agentes para el biocontrol de mohos ocratoxigénicos en embutidos curado-madurados.
- 2019-11-28T00:00:00: Dir.: EFECTOS DE TRATAMIENTOS NO TÉRMICOS Y DE BIOCONSERVACIÓN EN JAMÓN CURADO LONCHEADO SOBRE LA EXPRESIÓN GÉNICA DE LISTERIA MONOCYTOGENES
- 2011-07-22T00:00:00: Dir.: DESARROLLO DE METODOS DE PCR CONVENCIONAL PARA LA DETECCIÓN DE MOHOS PRODUCTORES DE MICOTOXINAS EN ALIMENTOS.
- 2009-04-22T00:00:00: Aut.: CARACTERIZACIÓN DE LEVADURAS DE INTERÉS EN JAMÓN IBÉRICO MEDIANTE TÉCNICAS DE ÁCIDOS NUCLEICOS.
Publicaciones:
- 2025: Debaryomyces hansenii alone and in combination with plant extracts reduce ochratoxin A in dry-cured “chorizo”
- 2025: Editorial: Microbial safety of animal-based food products
- 2025: Evaluation of the effect of clove essential oil as antifungal strategy in “salchichón”-type dry-cured fermented sausages
- 2025: Mechanisms of action of bioprotective plant extracts against the ochratoxigenic Penicillium nordicum in dry-cured sausages
- 2025: Mycotoxins in meat products
- 2024: Debaryomyces hansenii reduces ochratoxin A production by Penicillium nordicum on dry-cured ham agar through volatile compounds
- 2024: Deciphering the antiochratoxigenic activity of plant extracts and Debaryomyces hansenii against Penicillium nordicum in a “chorizo”-based medium by proteomic analysis
- 2024: Discovering potential biomarkers for Ochratoxin A production by Penicillium nordicum in dry-cured meat matrices through untargeted metabolomics
- 2024: Evaluation of the efficacy of autochthonous biocontrol agents for controlling ochratoxin A production in simulated ripening of dry-cured ham
- 2024: Microbial diversity in dry-cured Iberian ham: an approach to the concept of microbial terroir
Proyectos de investigación:
- 18/09/2025: DETECCIÓN Y CONTROL DE MICROORGANISMOS CAUSANTES DE MANCHAS ANARANJADAS EN JAMÓN CURADO - Investigador
- 10/06/2025: SELECCIÓN E IMPLANTACIÓN DE MOHOS COMO CULTIVOS PROTECTORES EN INDUSTRIAS DE JAMÓN IBÉRICO - Investigador
- 01/09/2024: ESTRATEGIAS METABOLÓMICAS Y PROTEÓMICAS PARA DETERMINAR LAS INTERACCIONES ENTRE AGENTES DE BIOCONTROL Y MOHOS PRODUCTORES DE OCRATOXINA A EN DERIVADOS CÁRNICOS CURADO-MADURADO - Investigador principal
- 03/06/2024: EVALUACIÓN MICROBIOLÓGICA DE LIMPIEZA DE CABEZAS DE CERDO IBÉRICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador


