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Presentación

Duración

1 años

Modalidad

Presencial

Créditos
obligatoria 48
practicas externas 6
trabajo de fin de máster 6
Total 60

El Máster Universitario en Ciencia y Tecnología de la Carne consta de 60 créditos ECTS (un curso académico) que se distribuyen en 10 materias de 6 créditos cada una. Las materias son coherentes con los objetivos del Máster, centradas en la Seguridad y la Calidad de la carne y productos cárnicos. En el Máster se incluyen aspectos relacionados con la obtención y transformación de la carne, su composición y valor nutritivo, la evaluación sensorial, el análisis físico-químico y microbiológico, la legislación de carne y productos cárnicos,  la evaluación y gestión de riesgos y el aseguramiento de la calidad. También es preceptivo tanto  la realización de Prácticas Externas en empresas cárnicas como la realización de un Trabajo de Investigación Fin de Máster.

+ Folleto informativo

Competencias

COMPETENCIAS DEL MÁSTER EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LA CARNE

Asignaturas

Curso 1

Asignatura Carácter Créditos Temporalidad
ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICO OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y EVALUACIÓN TOXICOLÓGICA OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
OBTENCIÓN Y TRANSFORMACIÓN DE LA CARNE OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
PRÁCTICAS EXTERNAS PRACTICAS EXTERNAS 6 Primer Semestre
TRANSFORMACIONES DE ORIGEN MICROBIANO OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
EVALUACIÓN SENSORIAL OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
EVALUACIÓN Y GESTIÓN DE RIESGOS OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
LEGISLACIÓN Y GESTIÓN DE CALIDAD OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
PRODUCTOS CURADOS DE CALIDAD DIFERENCIADA OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
TRABAJO FIN DE MÁSTER TRABAJO DE FIN DE MÁSTER 6 Indefinida

Perfil de ingreso

Perfil de ingreso recomendado

Para acceder a los estudios del Máster Universitario en Ciencia y Tecnología de la Carne, los aspirantes deberán estar en posesión de un título de Licenciado o Grado delos campos de las Ciencias Experimentales o de la Salud: Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Medicina, Fisioterapia, enfermería, Farmacia, Bioquímica, Biotecnología, Ingeniería Agraria, Biología, Ciencias Química, Ciencias Ambientales, Ingeniería Química o Nutrición y Dietética.

Requisitos de acceso

De acuerdo con la normativa de la UEx para el acceso a estudios de máster, los planes de estudio conducentes a títulos de Máster Universitario deberán hacer explícitos sus criterios específicos de admisión, de acuerdo con las siguientes pautas generales:

1. Cualquier titulado de Grado de una rama de conocimiento ha de ser admitido en Másteres de la misma rama, pudiendo exigirse formación complementaria. En otros casos, puede admitirse al Máster a otros titulados de Grado de ramas de conocimiento diferentes, estableciendo, según los Grados admitidos, la formación complementaria que debería realizarse si procede.

2. En casos de Másteres interdisciplinares que afecten a diversas ramas de conocimiento se admitirán a los Grados de todas las ramas implicadas en la titulación, con independencia de qué rama predomine, pudiendo exigirse formación complementaria.

3. Por su carácter específico, los Másteres pueden priorizar la admisión de los estudiantes de unos títulos de Grado sobre otros. En cualquier caso, siempre tendrán prioridad los estudiantes con Grados que no precisen formación complementaria. Así mismo, pueden a su vez priorizarse a los estudiantes provenientes de ciertos Grados que hayan cursado determinadas materias.

Cuando se requiera formación complementaria para la admisión a un Máster, ésta no podrá ser superior al 50% de la extensión del título y coincidirá con asignaturas obligatorias ofertadas en los Grados con acceso directo al Máster.

ara acceder al Máster Universitario en Ciencia y Tecnología de la Carne no existen pruebas de acceso especiales; basta cumplir con los requisitos de acceso que se detallan a continuación:

  • Acceso directo
  1. Titulados en la Rama de Ciencias de la Salud: Grado/Licenciado/Diplomado en: Medicina, Fisioterapia, Enfermería, Farmacia, Veterinaria
  2. Titulados en la Rama de Ciencias experimentales: Grado/Licenciado/Diplomado en: Biología, Biotecnología, Bioquímica, Ciencia y Tecnologías de los Alimentos, Ciencias Químicas, Nutrición y Dietética y Ciencias Medioambientales.
  3. Ingenieros Técnicos y Superiores de Ingenierías Agroalimentarias y Agropecuarias, Ingenieros Químicos.
Criterios de admisión

Priorización de solicitudes

Los criterios de valoración de méritos para la priorización de solicitudes son:

I. Currículum académico 50%

- Expediente académico 25%

- Asignaturas cursadas relacionadas con Ciencia y Tecnología de la carne 10%

- Trabajo de grado 10% (se valorará relación con la temática del Máster, 5% no relacionado, 5% adicional si está relacionado)

- Cursos de post-grado relacionados con el máster 5%

II. Experiencia profesional en empresas relacionadas con el sector cárnico o ser becado por una organización profesional (30%)

III. Otros méritos 20%

- Participación en proyectos o convenios de investigación 10%

- Conocimiento acreditado de idiomas 5%

- CAP y otros cursos de post-grado no valorados en apartado I 2,5%

- Otros méritos no considerados en apartados anteriores 2,5%

Observaciones

1) Para Graduados de otras universidades se hará un estudio personalizado del currículo a la hora de decidir si procede o no el acceso y fijar la formación complementaria requerida.

2) La Comisión de Calidad del título, priorizará las solicitudes de los titulados que tienen acceso directo en base al expediente académico, teniendo en cuenta el haber cursado materias relacionadas con las áreas de alimentos, y a la valoración de la actividad profesional. Se priorizará también a los estudiantes becados por la Fundación Carolina y a los alumnos procedentes del Máster en Ingeniería Alimentaria de la Universidad de Beja (Portugal). La comisión publicará una lista ordenada de admitidos y excluidos.

Servicio de acceso

Salidas profesionales

Salidas profesionales

1. Empleo en el sector más importante de la industria alimentaria:

-Directores de Calidad y Seguridad

-Responsables de Departamentos de I+D+i

2. Empresas de Consulting

3. Empresas de Base Tecnológica

4. Carrera investigadora y docente (acceso a doctorado)

Estudios a los que da acceso

- Estudios de Doctorado

- Acceso a doble titulación con el Máster en Ingeniería Alimentaria (Instituto Politécnico de Beja, Portugal)

 

Planes modificados

Titulación en cifras

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