Presentación
Duración
5 años
Modalidad
Presencial
Créditos | |
---|---|
formación básica | 96 |
obligatoria | 162 |
optativa | 12 |
practicas externas | 24 |
trabajo de fin de grado | 6 |
Total | 300 |
Centros |
---|
La implantación del Grado en Veterinaria en la Universidad de Extremadura en el año 2009 da continuidad a la Licenciatura en Veterinaria impartida en la Facultad de Veterinaria de Cáceres desde 1983.
Los estudios de Veterinaria se caracterizan por estar regulados por una directiva Europea* que básicamente indica:
1.- Las materias que debe cursar un estudiante de veterinaria. Dichas materias confieren a la profesión veterinaria competencias específicas en clínica, sanidad animal y salud pública, por lo que los estudios están claramente enmarcados en la rama de Ciencias de la Salud
2.- Los estudios de veterinaria deben tener una duración mínima de 5 años (300 créditos ECTS).
La Facultad de Veterinaria de Cáceres cuenta con los recursos materiales y humanos adecuados para garantizar la formación de los futuros veterinarios, destacando como infraestructuras más relevantes el Hospital Clínico Veterinario, la Granja y las Plantas Piloto de carne y productos lácteos.
Para asegurar la calidad de los estudios de Veterinaria, además de la Evaluación Nacional por el órgano competente, las Facultades que imparten el título sufren periódicamente (cada 10 años) evaluaciones llevadas a cabo por la EAEVE (European Association of Establishments for Veterinary Education), cuyo primer objetivo es homogeneizar los estudios de veterinaria en Europa atendiendo a la Directiva Europea. La Facultad de Veterinaria de Cáceres fue evaluada por la EAEVE en 2012, incluyéndola en el listado de establecimientos aprobados.
*(Directiva 2005/36/CE, modificada por la directiva 2013/55/CE y traspuesta al ordenamiento jurídico español RD 1837/2008, de 8 de noviembre).
Competencias
COMPETENCIAS DEL GRADO EN VETERINARIA
Asignaturas
Curso 1
Asignatura | Carácter | Créditos | Temporalidad |
---|---|---|---|
BIOLOGÍA Y ETOLOGÍA | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Primer Semestre |
BIOMETRÍA VETERINARIA | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Primer Semestre |
BIOQUÍMICA | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Primer Semestre |
EMBRIOLOGÍA Y ANATOMÍA I | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Primer Semestre |
FÍSICA Y QUÍMICA PARA VETERINARIOS | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Primer Semestre |
AGRONOMÍA Y ECONOMÍA AGRARIA | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
ANATOMÍA II | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Segundo Semestre |
CITOLOGÍA E HISTOLOGÍA VETERINARIA | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Segundo Semestre |
ENDOCRINOLOGÍA Y REGULACIÓN METABÓLICA | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Segundo Semestre |
GENÉTICA | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Segundo Semestre |
Curso 2
Asignatura | Carácter | Créditos | Temporalidad |
---|---|---|---|
ÉTICA, LEGISLACIÓN Y PERITACIÓN VETERINARIA | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Primer Semestre |
FISIOLOGÍA ANIMAL | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Primer Semestre |
INMUNOLOGÍA | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Primer Semestre |
MICROBIOLOGÍA | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Primer Semestre |
PARASITOLOGÍA | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Primer Semestre |
ANATOMÍA PATOLÓGICA GENERAL | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
CRÍA Y SALUD ANIMAL | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
ETNOLOGÍA Y GESTIÓN EMPRESARIAL EN EL ÁMBITO VETERINARIO | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Segundo Semestre |
FARMACOLOGÍA Y TOXICOLOGÍA GENERAL | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
PATOLOGÍA GENERAL | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Segundo Semestre |
Curso 3
Asignatura | Carácter | Créditos | Temporalidad |
---|---|---|---|
ANATOMÍA PATOLÓGICA SISTÉMICA | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
FARMACOLOGÍA Y TERAPÉUTICA | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
NUTRICIÓN ANIMAL | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
PROPEDÉUTICA CLÍNICA | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
TECNOLOGÍA Y BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS I | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
DIAGNÓSTICO POR IMAGEN Y RADIOBIOLOGÍA | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
ENFERMEDADES PARASITARIAS I | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
PATOLOGÍA INFECCIOSA I | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
TECNOLOGÍA Y BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS II | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
TOXICOLOGÍA CLÍNICA Y MEDIOAMBIENTAL | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
Curso 4
Asignatura | Carácter | Créditos | Temporalidad |
---|---|---|---|
ENFERMEDADES PARASITARIAS II, PARASITOLOGÍA TROPICAL Y SALUD PÚBLICA | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA I | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
PATOLOGÍA INFECCIOSA II | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
PATOLOGÍA MÉDICA Y DE LA NUTRICIÓN I | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
PRODUCCIÓN ANIMAL I | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA II | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
PATOLOGÍA MÉDICA Y DE LA NUTRICIÓN II | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
PATOLOGÍA QUIRÚRGICA Y CIRUGÍA I | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
PRODUCCIÓN ANIMAL II | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
REPRODUCCIÓN Y OBSTETRICIA I | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
Curso 5
Asignatura | Carácter | Créditos | Temporalidad |
---|---|---|---|
EPIDEMIOLOGÍA, MEDICINA PREVENTIVA Y POLICÍA SANITARIA | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
PATOLOGÍA QUIRÚRGICA Y CIRUGÍA II | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
REPRODUCCIÓN Y OBSTETRICIA II | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
ACTIVIDADES CLÍNICAS | PRACTICAS EXTERNAS | 6 | Indefinida |
CLÍNICA AMBULANTE Y ACTIVIDADES DE PRODUCCIÓN ANIMAL | PRACTICAS EXTERNAS | 6 | Indefinida |
ITINERARIO LIBRE Y PRÁCTICAS DEPARTAMENTALES | PRACTICAS EXTERNAS | 6 | Indefinida |
RECURSOS GANADEROS E HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS | PRACTICAS EXTERNAS | 6 | Indefinida |
TRABAJO FIN DE GRADO | TRABAJO DE FIN DE GRADO | 6 | Indefinida |
Asignaturas optativas
Asignatura | Carácter | Créditos | Temporalidad |
---|---|---|---|
ANATOMÍA APLICADA | OPTATIVA | 6 | Curso 5 / Primer Semestre |
CLÍNICA DE GRANDES ANIMALES | OPTATIVA | 6 | Curso 5 / Primer Semestre |
CLÍNICA DE PEQUEÑOS ANIMALES | OPTATIVA | 6 | Curso 5 / Primer Semestre |
GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y DE LA CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA | OPTATIVA | 6 | Curso 5 / Primer Semestre |
Perfil de ingreso
El perfil de ingreso recomendado para el Grado en Veterinaria es el siguiente: Para asegurar la formación en el número de semestres prefijado (10) se recomienda que, antes de comenzar estos estudios de grado, los aspirantes hayan adquirido sólidos conocimientos durante su formación de pregrado en Matemáticas, Física, Química, Biología Animal y Vegetal, Inglés (nivel conversación) e Informática (nivel usuario).
Podrán acceder a los estudios universitarios oficiales de Grado en las universidades españolas, en las condiciones que para cada caso se determinen en el Real Decreto 412/2014, de 6 de junio, por el que se establece la normativa básica de los procedimientos de admisión a las enseñanzas universitarias oficiales de Grado, quienes reúnan alguno de los siguientes requisitos:
- Bachillerato: EBAU, PAU, Sistemas españoles anteriores, Estudios europeos y convenios, Bachillerato homologado
- Formación Profesional (Ciclos Formativos de Grado Superior, FP de Segundo Grado, Módulos de Nivel 3 y equivalentes)
- Titulados Universitarios y equivalentes
- Mayores de 25 años
- Mayores de 40 años
- Mayores de 45 años
- Con estudios en el extranjero (Con estudios iniciados en el extranjero, con titulación universitaria extranjera)
Salidas profesionales
El Título de grado en Veterinaria expedido en nuestra Universidad posibilita el ejercicio de la actividad veterinaria en cualquiera de los países miembros de la Unión Europea. El graduado en veterinaria puede ejercer su profesión en:
Veterinaria clínica: animales de compañía, granja, silvestres y exóticos. Sanidad Animal. Centros de recuperación de fauna silvestre.
Producción Animal: gestión de explotaciones y empresas agropecuarias, fábricas de piensos, cría, selección y mejora genética.
Higiene y sanidad, inspección y control de calidad en mataderos, industrias alimentarias y otros lugares de producción.
Administración central, autonómica y local en materia de ganadería, sanidad, producción animal, ecología y medio ambiente, calidad y seguridad alimentaria. Veterinaria militar y Técnicos veterinarios de aduanas.
Laboratorios químico- farmacéuticos, de diagnóstico, de salud pública, seguros y peritajes agrarios.
Consejo General de Veterinarios, Colegio Ofical de Veterinarios de Cáceres, Colegio de Veterinarios de Badajoz
De acuerdo a la resolución del Consejo de Universidades y de la ANECA el título oficial de Graduado o Graduada en Veterinaria por la Universidad de Extremadura se adscribe al Nivel 3 (Máster) del Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior (MECES) lo que posibilita el acceso directo al Doctorado a los egresados de esta titulación.
Reconocimiento de créditos
NORMATIVA DE RECONOCIMIENTOS
NORMATIVA DE PERMANENCIA
Los estudiantes de Veterinaria procedentes de planes de estudio a extinguir podrán solicitar la adaptación de los créditos superados en su plan de estudios por los créditos del grado, en función de la tabla de adaptaciones recogidas en la memoria de verificación.
A los estudiantes del grado de Veterinaria se les podrán reconocer 6 créditos del módulo de optatividad por la realización de diferentes actividades recogidas en la normativa.
Planes modificados
Titulación en cifras
No hay datos disponibles para esta titulación
Documentación oficial
- Plazas de nuevo ingreso ofertadas en el curso académico: 95
- Sistema de Aseguramiento Interno de la Calidad (SAIC)
- Registro de Universidades, Centros y Títulos (RUCT)
- BOE del plan de estudios
- BOE carácter oficial del título
- DOE del plan de estudios
- Memoria del título
- Informe favorable de verificación ANECA
- Resolución de verificación del Consejo de Universidades
- Decreto de implantación del título
- Informes monitor del título
- Informes de modificaciones del título
- Informes finales de acreditación del título
- Resoluciones de renovación de la acreditación