Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

Presentación

Duración

5 años

Modalidad

Presencial

Créditos
formación básica 96
obligatoria 162
optativa 12
practicas externas 24
trabajo de fin de grado 6
Total 300

La implantación del Grado en Veterinaria en la Universidad de Extremadura en el año 2009 da continuidad a la Licenciatura en Veterinaria impartida en la Facultad de Veterinaria de Cáceres desde 1983.

Los estudios de Veterinaria se caracterizan por estar regulados por una directiva Europea* que básicamente indica:

1.- Las materias que debe cursar un estudiante de veterinaria. Dichas materias confieren a la profesión veterinaria competencias específicas en clínica, sanidad animal y salud pública, por lo que  los estudios están claramente enmarcados en la rama de Ciencias de la Salud

2.- Los estudios de veterinaria deben tener una duración mínima de 5 años (300 créditos ECTS).

La Facultad de Veterinaria de Cáceres cuenta con los recursos materiales y humanos adecuados para garantizar la formación de los futuros veterinarios, destacando como infraestructuras más relevantes el Hospital Clínico Veterinario, la Granja y las Plantas Piloto de carne y  productos lácteos.

Para asegurar la calidad de los estudios de Veterinaria, además de la Evaluación Nacional por el órgano competente, las Facultades que imparten el título sufren periódicamente (cada 10 años)  evaluaciones llevadas a cabo por la EAEVE (European Association of Establishments for Veterinary Education), cuyo primer objetivo es homogeneizar los estudios de veterinaria en Europa atendiendo a la Directiva Europea. La Facultad de Veterinaria de Cáceres fue evaluada por la EAEVE en 2012, incluyéndola en el listado de establecimientos aprobados.

*(Directiva 2005/36/CE, modificada por la directiva 2013/55/CE y traspuesta al ordenamiento jurídico español RD 1837/2008, de 8 de noviembre).

Díptico del Grado en Veterinaria

Competencias

COMPETENCIAS DEL GRADO EN VETERINARIA

Asignaturas

Curso 1

Asignatura Carácter Créditos Temporalidad
BIOLOGÍA Y ETOLOGÍA FORMACIÓN BÁSICA 6 Primer Semestre
BIOMETRÍA VETERINARIA FORMACIÓN BÁSICA 6 Primer Semestre
BIOQUÍMICA FORMACIÓN BÁSICA 6 Primer Semestre
EMBRIOLOGÍA Y ANATOMÍA I FORMACIÓN BÁSICA 6 Primer Semestre
FÍSICA Y QUÍMICA PARA VETERINARIOS FORMACIÓN BÁSICA 6 Primer Semestre
AGRONOMÍA Y ECONOMÍA AGRARIA OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
ANATOMÍA II FORMACIÓN BÁSICA 6 Segundo Semestre
CITOLOGÍA E HISTOLOGÍA VETERINARIA FORMACIÓN BÁSICA 6 Segundo Semestre
ENDOCRINOLOGÍA Y REGULACIÓN METABÓLICA FORMACIÓN BÁSICA 6 Segundo Semestre
GENÉTICA FORMACIÓN BÁSICA 6 Segundo Semestre

Curso 2

Asignatura Carácter Créditos Temporalidad
ÉTICA, LEGISLACIÓN Y PERITACIÓN VETERINARIA FORMACIÓN BÁSICA 6 Primer Semestre
FISIOLOGÍA ANIMAL FORMACIÓN BÁSICA 6 Primer Semestre
INMUNOLOGÍA FORMACIÓN BÁSICA 6 Primer Semestre
MICROBIOLOGÍA FORMACIÓN BÁSICA 6 Primer Semestre
PARASITOLOGÍA FORMACIÓN BÁSICA 6 Primer Semestre
ANATOMÍA PATOLÓGICA GENERAL OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
CRÍA Y SALUD ANIMAL OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
ETNOLOGÍA Y GESTIÓN EMPRESARIAL EN EL ÁMBITO VETERINARIO FORMACIÓN BÁSICA 6 Segundo Semestre
FARMACOLOGÍA Y TOXICOLOGÍA GENERAL OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
PATOLOGÍA GENERAL FORMACIÓN BÁSICA 6 Segundo Semestre

Curso 3

Asignatura Carácter Créditos Temporalidad
ANATOMÍA PATOLÓGICA SISTÉMICA OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
FARMACOLOGÍA Y TERAPÉUTICA OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
NUTRICIÓN ANIMAL OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
PROPEDÉUTICA CLÍNICA OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
TECNOLOGÍA Y BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS I OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
DIAGNÓSTICO POR IMAGEN Y RADIOBIOLOGÍA OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
ENFERMEDADES PARASITARIAS I OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
PATOLOGÍA INFECCIOSA I OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
TECNOLOGÍA Y BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS II OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
TOXICOLOGÍA CLÍNICA Y MEDIOAMBIENTAL OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre

Curso 4

Asignatura Carácter Créditos Temporalidad
ENFERMEDADES PARASITARIAS II, PARASITOLOGÍA TROPICAL Y SALUD PÚBLICA OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA I OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
PATOLOGÍA INFECCIOSA II OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
PATOLOGÍA MÉDICA Y DE LA NUTRICIÓN I OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
PRODUCCIÓN ANIMAL I OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA II OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
PATOLOGÍA MÉDICA Y DE LA NUTRICIÓN II OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
PATOLOGÍA QUIRÚRGICA Y CIRUGÍA I OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
PRODUCCIÓN ANIMAL II OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
REPRODUCCIÓN Y OBSTETRICIA I OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre

Curso 5

Asignatura Carácter Créditos Temporalidad
EPIDEMIOLOGÍA, MEDICINA PREVENTIVA Y POLICÍA SANITARIA OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
PATOLOGÍA QUIRÚRGICA Y CIRUGÍA II OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
REPRODUCCIÓN Y OBSTETRICIA II OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
ACTIVIDADES CLÍNICAS PRACTICAS EXTERNAS 6 Indefinida
CLÍNICA AMBULANTE Y ACTIVIDADES DE PRODUCCIÓN ANIMAL PRACTICAS EXTERNAS 6 Indefinida
ITINERARIO LIBRE Y PRÁCTICAS DEPARTAMENTALES PRACTICAS EXTERNAS 6 Indefinida
RECURSOS GANADEROS E HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS PRACTICAS EXTERNAS 6 Indefinida
TRABAJO FIN DE GRADO TRABAJO DE FIN DE GRADO 6 Indefinida

Asignaturas optativas

Asignatura Carácter Créditos Temporalidad
ANATOMÍA APLICADA OPTATIVA 6 Curso 5 / Primer Semestre
CLÍNICA DE GRANDES ANIMALES OPTATIVA 6 Curso 5 / Primer Semestre
CLÍNICA DE PEQUEÑOS ANIMALES OPTATIVA 6 Curso 5 / Primer Semestre
GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y DE LA CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA OPTATIVA 6 Curso 5 / Primer Semestre

Perfil de ingreso

Perfil de ingreso recomendado

El perfil de ingreso recomendado para el Grado en Veterinaria es el siguiente: Para asegurar la formación en el número de semestres prefijado (10) se recomienda que, antes de comenzar estos estudios de grado, los aspirantes hayan adquirido sólidos conocimientos durante su formación de pregrado en Matemáticas, Física, Química, Biología Animal y Vegetal, Inglés (nivel conversación) e Informática (nivel usuario).

Requisitos de acceso

Podrán acceder a los estudios universitarios oficiales de Grado en las universidades españolas, en las condiciones que para cada caso se determinen en el Real Decreto 412/2014, de 6 de junio, por el que se establece la normativa básica de los procedimientos de admisión a las enseñanzas universitarias oficiales de Grado, quienes reúnan alguno de los siguientes requisitos: 

  • Bachillerato: EBAU, PAU, Sistemas españoles anteriores, Estudios europeos y convenios, Bachillerato homologado
  • Formación Profesional (Ciclos Formativos de Grado Superior, FP de Segundo Grado, Módulos de Nivel 3 y equivalentes)
  • Titulados Universitarios y equivalentes
  • Mayores de 25 años
  • Mayores de 40 años
  • Mayores de 45 años
  • Con estudios en el extranjero (Con estudios iniciados en el extranjero, con titulación universitaria extranjera)

 

Más información sobre acceso y criterios de admisión

Criterios de admisión
Servicio de acceso

Salidas profesionales

Salidas profesionales

El Título de grado en Veterinaria expedido en nuestra Universidad posibilita el ejercicio de la actividad veterinaria en cualquiera de los países miembros de la Unión Europea. El graduado en veterinaria puede ejercer su profesión en:

 

Veterinaria clínica: animales de compañía, granja, silvestres y exóticos. Sanidad Animal. Centros de recuperación de fauna silvestre.            
Producción Animal: gestión de explotaciones y empresas agropecuarias, fábricas de piensos, cría, selección y mejora genética.            
Higiene y sanidad, inspección y control de calidad en mataderos, industrias alimentarias y otros lugares de producción.               
Administración central, autonómica y local en materia de ganadería, sanidad, producción animal, ecología y medio ambiente, calidad y seguridad alimentaria. Veterinaria militar y Técnicos veterinarios de aduanas.       
Laboratorios químico- farmacéuticos, de diagnóstico, de salud pública, seguros y peritajes agrarios.

 

Consejo General de Veterinarios, Colegio Ofical de Veterinarios de Cáceres, Colegio de Veterinarios de Badajoz

 

Estudios a los que da acceso

De acuerdo a la resolución del Consejo de Universidades y de la ANECA el título oficial de Graduado o Graduada en Veterinaria por la  Universidad de Extremadura  se adscribe al Nivel 3 (Máster) del Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior (MECES) lo que posibilita el acceso directo al Doctorado a los egresados de esta titulación.

 

Reconocimiento de créditos

 

 

NORMATIVA DE RECONOCIMIENTOS

NORMATIVA DE PERMANENCIA

Los estudiantes de Veterinaria procedentes de planes de estudio a extinguir podrán solicitar la adaptación de los créditos superados en su plan de estudios por los créditos del grado, en función de la tabla de adaptaciones recogidas en la memoria de verificación.

 

 

 


A los estudiantes del grado de Veterinaria se les podrán reconocer 6 créditos del módulo de optatividad por la realización de diferentes actividades recogidas en la normativa.

Planes modificados

Titulación en cifras

No hay datos disponibles para esta titulación