JUAN JOSÉ CÓRDOBA RAMOS
CATEDRÁTICO/A DE UNIVERSIDAD (TIEMPO COMPLETO)
Departamento de PRODUCCIÓN ANIMAL Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Área de NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
FACULTAD DE VETERINARIA
- Scopus: 9844943000
- Orcid: 0000000310881545
- Dialnet: 219618
- Índice H: 41
Grupo de investigación
Higiene y Seguridad Alimentaria
Instituto de investigación
Instituto Universitario de Investigación de Carne y Productos Cárnicos (IProCar)
Tutorías
| PRIMER SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Martes | 11:00 - 13:00 | 2D3. Edificio Institutos Universitarios de Investigación en Cáceres, 2ª Planta - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
| Miércoles | 11:00 - 13:00 | 2D3. Edificio Institutos Universitarios de Investigación en Cáceres, 2ª Planta - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
| Jueves | 11:00 - 13:00 | 2D3. Edificio Institutos Universitarios de Investigación en Cáceres, 2ª Planta - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
| SEGUNDO SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Martes | 11:00 - 13:00 | 2D3. Edificio Institutos Universitarios de Investigación en Cáceres, 2ª Planta - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
| Miércoles | 11:00 - 13:00 | 2D3. Edificio Institutos Universitarios de Investigación en Cáceres, 2ª Planta - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
| Jueves | 11:00 - 13:00 | 2D3. Edificio Institutos Universitarios de Investigación en Cáceres, 2ª Planta - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
| PERIODO NO LECTIVO | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Martes | 11:00 - 13:00 | 2D3. Edificio Institutos Universitarios de Investigación en Cáceres, 2ª Planta - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
| Miércoles | 11:00 - 13:00 | 2D3. Edificio Institutos Universitarios de Investigación en Cáceres, 2ª Planta - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
| Jueves | 11:00 - 13:00 | 2D3. Edificio Institutos Universitarios de Investigación en Cáceres, 2ª Planta - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
| PERIODO LECTIVO DE EXÁMENES | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Martes | 11:00 - 13:00 | 2D3. Edificio Institutos Universitarios de Investigación en Cáceres, 2ª Planta - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
| Miércoles | 11:00 - 13:00 | 2D3. Edificio Institutos Universitarios de Investigación en Cáceres, 2ª Planta - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
| Jueves | 11:00 - 13:00 | 2D3. Edificio Institutos Universitarios de Investigación en Cáceres, 2ª Planta - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
Asignaturas
Consulta toda la información investigadora de JUAN JOSÉ CÓRDOBA RAMOS en el Portal de Investigación.
Tesis:
- 2025-03-11T00:00:00: Dir.: Evaluación del riesgo microbiológico de Listeria monocytogenes en productos cárnicos en el Cantón Quevedo- Ecuador.
- 2022-03-24T00:00:00: Dir.: Control de Listeria monocytogenes en embutidos curadomadurados y quesos madurados tradicionales mediante cultivos protectores e hidrolizados proteicos.
- 2019-11-28T00:00:00: Dir.: EFECTOS DE TRATAMIENTOS NO TÉRMICOS Y DE BIOCONSERVACIÓN EN JAMÓN CURADO LONCHEADO SOBRE LA EXPRESIÓN GÉNICA DE LISTERIA MONOCYTOGENES
- 2017-12-15T00:00:00: Dir.: INFLUENCIA DE FACTORES AMBIENTALES EN EL CONTROL DE MOHOS PRODUCTORES DE OCRATOXINA A Y AFLATOXINAS EN DERIVADOS CÁRNICOS CURADO-MADURADOS.
- 2017-01-23T00:00:00: Dir.: DESARROLLO DE MÉTODOS DE RT-PCR EN TIEMPO REAL PARA LA CUANTIFICACIÓN DE MOHOS TOXIGÉNICOS VIABLES EN ALIMENTOS
- 2012-02-10T00:00:00: Dir.: DESARROLLO DE MÉTODOS DE PCR EN TIEMPO REAL PARA LA DETECCIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE MOHOS PRODUCTORES DE MICOTOXINAS EN ALIMENTOS
- 2011-07-22T00:00:00: Dir.: DESARROLLO DE METODOS DE PCR CONVENCIONAL PARA LA DETECCIÓN DE MOHOS PRODUCTORES DE MICOTOXINAS EN ALIMENTOS.
- 2009-04-22T00:00:00: Dir.: CARACTERIZACIÓN DE LEVADURAS DE INTERÉS EN JAMÓN IBÉRICO MEDIANTE TÉCNICAS DE ÁCIDOS NUCLEICOS.
- 2009-07-10T00:00:00: Dir.: DESARROLLO DE MÉTODOS DE PCR PARA LA DETECCIÓN DE MOHOS PRODUCTORES DE ÁCIDO CICLOPIAZÓNICO
- 2005-07-13T00:00:00: Dir.: ACTIVIDADES ENZIMÁTICAS Y GENERACIÓN DE COMPUESTOS VOLÁTILES POR MICROORGANISMOS AISLADOS DEL INTERIOR DE JAMÓN CURADO.
- 2002-09-12T00:00:00: Dir.: CARACTERIZACIÓN DE UNA PROTEASA DE PENICILLIUM CHRYSOGENUM AISLADO DE JAMON CURADO Y DETERMINACIÓN DE SU EFECTO EN CARNE Y EMBUTIDOS MADURADOS
- 2000-02-24T00:00:00: Dir.: CONTRIBUCIÓN DE LA POBLACIÓN FÚNGICA SELECCIONADA AL DESARROLLO DE CARACTERÍSTICAS DESEABLES DEL JAMÓN CURADO
- 1999-07-09T00:00:00: Dir.: OBTENCIÓN DE SONDAS DE ADN PARA LA DETECCIÓN DE PENICILLIUM POLONICUM PRODUCTOR DE VERRUCOSIDINA EN INDUSTRIAS CÁRNICAS
- 1996-07-05T00:00:00: Dir.: INFLUENCIAS DE LAS CONDICIONES DEL PROCESADO SOBRE LOS CAMBIOS MADURATIVOS EN EL JAMÓN IBÉRICO.
- 1995-05-03T00:00:00: Dir.: EVALUACIÓN TECNOLÓGICA Y SANITARIA DE LAS MICROCOCÁCEAS EN LA MADURACIÓN DEL JAMÓN DE CERDO IBÉRICO.
- 1990-09-25T00:00:00: Aut.: TRANSFORMACIÓN DE LOS COMPONENTES NITROGENADOS DURANTE LA MOD, DEL JAMÓN IBÉRICO.
Publicaciones:
- 2025: Antilisterial activity of cinnamon essential oil, pomegranate extract, or strawberry tree extract against Listeria monocytogenes in slices of dry-cured ham and pork loin
- 2025: Design of a nitrite-free dry-cured fermented “salchichón” process preventing growth of Salmonella, Listeria monocytogenes, and Staphylococcus aureus
- 2025: Effect of Artisanal Processing on Volatile Compounds and Sensory Characteristics of Traditional Soft-Ripened Cheeses Matured with Selected Lactic Acid Bacteria
- 2025: Mycotoxins in meat products
- 2025: Pathogen and Spoilage Microorganisms in Meat and Dairy Analogues: Occurrence and Control Strategies
- 2024: Biocontrol of L. monocytogenes with Selected Autochthonous Lactic Acid Bacteria in Raw Milk Soft-Ripened Cheese under Different Water Activity Conditions
- 2023: Effect of a Selected Protective Culture of Lactilactobacillus sakei on the Evolution of Volatile Compounds and on the Final Sensorial Characteristics of Traditional Dry-Cured Fermented “Salchichón”
- 2023: Effect of acidic conditions on the growth and expression of two virulence genes of Listeria monocytogenes serotype 4b
- 2023: Grupo de Higiene y Seguridad Alimentaria de la Universidad de Extremadura
- 2023: Listeria monocytogenes cell-to-cell spread
Proyectos de investigación:
- 18/09/2025: DETECCIÓN Y CONTROL DE MICROORGANISMOS CAUSANTES DE MANCHAS ANARANJADAS EN JAMÓN CURADO - Investigador principal
- 10/06/2025: SELECCIÓN E IMPLANTACIÓN DE MOHOS COMO CULTIVOS PROTECTORES EN INDUSTRIAS DE JAMÓN IBÉRICO - Investigador
- 03/06/2024: EVALUACIÓN MICROBIOLÓGICA DE LIMPIEZA DE CABEZAS DE CERDO IBÉRICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador



