IRENE MARTÍN TORNERO
PROFESOR/A SUSTITUTO/A (TIEMPO COMPLETO)
Departamento de PRODUCCIÓN ANIMAL Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Área de NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
FACULTAD DE VETERINARIA
- Scopus: 57313949700
- Orcid: 0000000219478296
- Índice H: 11
Grupo de investigación
Higiene y Seguridad Alimentaria
Instituto de investigación
Instituto Universitario de Investigación de Carne y Productos Cárnicos (IProCar)
Tutorías
| PRIMER SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 10:00 - 12:00 | 2S4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 9:00 - 11:00 | 2S4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Jueves | 9:00 - 11:00 | 2S4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| SEGUNDO SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 9:00 - 11:00 | 2S4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 9:00 - 11:00 | 2S4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Jueves | 9:00 - 11:00 | 2S4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| PERIODO NO LECTIVO | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 9:00 - 12:00 | 2S4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Martes | 9:00 - 12:00 | 2S4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| PERIODO LECTIVO DE EXÁMENES | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 9:00 - 11:00 | 2S4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 9:00 - 11:00 | 2S4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Jueves | 9:00 - 11:00 | 2S4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
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Tesis:
- 2025-03-11T00:00:00: Dir.: Evaluación del riesgo microbiológico de Listeria monocytogenes en productos cárnicos en el Cantón Quevedo- Ecuador.
- 2022-03-24T00:00:00: Aut.: Control de Listeria monocytogenes en embutidos curadomadurados y quesos madurados tradicionales mediante cultivos protectores e hidrolizados proteicos.
Publicaciones:
- 2025: Antilisterial activity of cinnamon essential oil, pomegranate extract, or strawberry tree extract against Listeria monocytogenes in slices of dry-cured ham and pork loin
- 2025: Design of a nitrite-free dry-cured fermented “salchichón” process preventing growth of Salmonella, Listeria monocytogenes, and Staphylococcus aureus
- 2025: Effect of Artisanal Processing on Volatile Compounds and Sensory Characteristics of Traditional Soft-Ripened Cheeses Matured with Selected Lactic Acid Bacteria
- 2025: Pathogen and Spoilage Microorganisms in Meat and Dairy Analogues: Occurrence and Control Strategies
- 2025: Safety and Quality Improvement of NaCl-Reduced Banana and Apple Fermented with Lacticaseibacillus paracasei
- 2024: Biocontrol of L. monocytogenes with Selected Autochthonous Lactic Acid Bacteria in Raw Milk Soft-Ripened Cheese under Different Water Activity Conditions
- 2024: Ultra-processed plant-based analogs: Addressing the challenging journey toward health and safety
- 2023: Biocontrol of Pathogen Microorganisms in Ripened Foods of Animal Origin
- 2023: Effect of a Selected Protective Culture of Lactilactobacillus sakei on the Evolution of Volatile Compounds and on the Final Sensorial Characteristics of Traditional Dry-Cured Fermented “Salchichón”
- 2023: Effect of acidic conditions on the growth and expression of two virulence genes of Listeria monocytogenes serotype 4b
Proyectos de investigación:
- 24/03/2022: CONTROL DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN QUESO TORTA DEL CASAR - Investigador
- 31/12/2021: AYUDA AL GRUPO DE INVESTIGACIÓN DENOMINADO "HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA" - Investigador
- 01/01/2021: AYUDA FPU IRENE MARTÍN TORNERO - IMPORTE PRÓRROGA MINISTERIO - Investigador principal
- 29/05/2018: GRUPO HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA - Investigador
- 03/06/2017: CONTROL DE LISTERIA MONOCYTOGENES EN ALIMENTOS MADURADOS MEDIANTE CULTIVOS PROTECTORES E HIDROLIZADOS PROTEÍCOS - Investigador



