MARIO ESTÉVEZ GARCÍA
CATEDRÁTICO/A DE UNIVERSIDAD (TIEMPO COMPLETO)
Departamento de PRODUCCIÓN ANIMAL Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Área de TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
FACULTAD DE VETERINARIA
- Scopus: 57200419620
- Orcid: 0000000285092789
- Dialnet: 345975
- Índice H: 60
Grupo de investigación
Tecnología y Calidad de Alimentos
Instituto de investigación
Instituto Universitario de Investigación de Carne y Productos Cárnicos (IProCar)
Tutorías
| PRIMER SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 12:00 - 14:00 | 2S7 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Martes | 12:00 - 14:00 | 2S7 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 12:00 - 14:00 | 2S7 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| SEGUNDO SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 12:00 - 14:00 | 2S7 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Martes | 12:00 - 14:00 | 2S7 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 12:00 - 14:00 | 2S7 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| PERIODO NO LECTIVO | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 11:00 - 14:00 | 2S7 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Martes | 11:00 - 14:00 | 2S7 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| PERIODO LECTIVO DE EXÁMENES | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 12:00 - 14:00 | 2S7 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Martes | 12:00 - 14:00 | 2S7 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 12:00 - 14:00 | 2S7 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
Asignaturas
Consulta toda la información investigadora de MARIO ESTÉVEZ GARCÍA en el Portal de Investigación.
Tesis:
- 2024-02-16T00:00:00: Dir.: Estudio de los mecanismos fisiopatológicos del consumo sostenido de fructosa y del efecto protector de un extracto de granada en ratas Wistar mediante el uso de técnicas ómicas
- 2024-02-16T00:00:00: Dir.: Mecanismos moleculares de los efectos nocivos de la ingesta de aminoácidos oxidados y nitrosados mediante ensayos in vitro e in vivo
- 2022-04-22T00:00:00: Dir.: Aplicación de técnicas moleculares avanzadas para la evaluación de mecanismos de acción de bacterias probióticas frente al estrés oxidativo
- 2016-04-27T00:00:00: Dir.: EVALUACIÓN SENSORIAL DE PRODUCTOS CÁRNICOS DERIVADOS DEL CERDO IBÉRICO: APLICACIÓN DE TÉCNICAS DINÁMICAS Y DESCRIPTIVAS RÁPIDAS
- 2014-05-06T00:00:00: Dir.: EXPERIMENTACION AVANZADA SOBRE OXIDACION DE PROTEÍNAS CÁRNICAS EN SISTEMAS MODELO Y EN CARNE SOMETIDA A ALMACENAMIENTO EN CONGELACIÓN.
- 2011-05-23T00:00:00: Dir.: UTILIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE AGUACATE PARA LA MEJORA DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y LA ESTABILIDAD OXIDATIVA DE HAMBURGUESAS DE CERDO
- 2010-04-08T00:00:00: Dir.: UTILIZACIÓN DE FRUTAS SILVESTRES MEDITERRÁNEAS PARA LA MEJORA DE LA ESTABILIDAD OXIDATIVA DE HAMBURGUESAS DE CERDO
- 2005-10-10T00:00:00: Aut.: DESARROLLO DE NUEVOS TRANSFORMADOS CÁRNICOS COCIDOS A PARTIR CARNE, HÍGADO Y GRASA DE CERDO IBÉRICO CON ANTIOXIDANTES NATURALES
Publicaciones:
- 2025: Alimentos (ultra)procesados veganos: ¿una alternativa saludable al consumo de alimentos de origen animal o comida basura?
- 2025: Antioxidant Activity and Acute Oral Toxicity of Soursop (Annona muricata L.) Leaf and Its Effect on the Oxidative Stability of Mexican Hairless Pork Patties
- 2025: Comparative dynamic sensory profile of meat and plant-based meat analogs
- 2025: Deciphering the Physiological Responses to the Intake of Plant-Based Meat Analogues: On the Track of Microbiota and Biomarkers in Serum and Urine
- 2025: Estudio comparativo de la carne frente a los análogos cárnicos (II): impacto sobre la salud a través de un estudio postprandial, cruzado y totalmente aleatorizado
- 2025: Estudio comparativo de la carne frente a los análogos cárnicos: caracterización sensorial, emocional y percepción del consumidor
- 2025: Metabolomic profiling of Iberian dry-cured ham: Preliminary approach to discriminate between hams from different commercial categories
- 2025: Oxidative stress-induced changes in wooden breast and mitigation strategies: A review
- 2025: Perspective: Guiding Principles for Science-Based Food Classification Systems Focused on Processing and Formulation
- 2025: Reactions between dicarbonyls and food proteins: when lipid oxidation and the maillard reaction meet protein oxidation
Proyectos de investigación:
- 01/09/2025: ULTRA-PROCESSED FOODS: IDENTIFICATION OF KEY COMPONENTS INFLUENCING COMPULSIVE CONSUMPTION, CHRONIC DISEASES AND EMOTIONAL WELL-BEING - Investigador principal
- 10/01/2025: ESTUDIO DE VIABILIDAD TÉCNICA PARA LA "BELLOTIZACIÓN" DEL JAMÓN LEGADO MEDIANTE EL ANÁLISIS COMPARATIVO DE LAS CARACTERÍSTICAS MOLECULARES, SENSORIALES Y DE LA PERCEPCIÓN DEL CONSUMIDOR ENTRE JAMONES LEGADO IBÉRICO Y JAMONES DE BELLOTA 100% IBÉRICOS - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/01/2024: AYUDA PARA LA CONSOLIDACIÓN DE GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE LA JUNTA DE EXTREMADURA - AGA003 - TECNOLOGÍA Y CALIDAD DE ALIMENTOS - Investigador
Propiedad industrial:
- 2012/06/19: EMPLEO DE UN EXTRACTO DE MADROÑO EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS - Patente
- 2012/06/19: EMPLEO DE UN EXTRACTO DE ROSA CANINA L. EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS - Patente
- 2013/02/12: EMPLEO DE UN EXTRACTO DE PIEL DE AGUACATE EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS - Patente
- 2013/02/12: EMPLEO DE UN EXTRACTO DE SEMILLA DE AGUACATE EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS - Patente



