RAMÓN CAVA LÓPEZ
CATEDRÁTICO/A DE UNIVERSIDAD (TIEMPO COMPLETO)
Departamento de PRODUCCIÓN ANIMAL Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Área de TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
FACULTAD DE VETERINARIA
- Scopus: 7102508641
- Orcid: 0000000287988247
- Dialnet: 345974
- Índice H: 45
Grupo de investigación
TRADICIÓN E INNOVACIÓN AGROALIMENTARIAS
Instituto de investigación
Instituto Universitario de Biotecnología Ganadera y Cinegética
Tutorías
| PRIMER SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 9:00 - 11:00 | CIUI 1D8 - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
| Martes | 9:00 - 11:00 | CIUI 1D8 - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
| Miércoles | 9:00 - 11:00 | CIUI 1D8 - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
| SEGUNDO SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 9:00 - 11:00 | CIUI 1D8 - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
| Martes | 9:00 - 11:00 | CIUI 1D8 - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
| Miércoles | 9:00 - 11:00 | CIUI 1D8 - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
| PERIODO NO LECTIVO | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 9:00 - 12:00 | CIUI 1D8 - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
| Martes | 9:00 - 12:00 | CIUI 1D8 - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
| PERIODO LECTIVO DE EXÁMENES | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 9:00 - 11:00 | CIUI 1D8 - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
| Martes | 9:00 - 11:00 | CIUI 1D8 - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
| Miércoles | 9:00 - 11:00 | CIUI 1D8 - FACULTAD DE VETERINARIA | ||
Asignaturas
Consulta toda la información investigadora de RAMÓN CAVA LÓPEZ en el Portal de Investigación.
Tesis:
- 2017-07-06T00:00:00: Dir.: OBTENCIÓN DE PURÉS DE FRUTOS CON ALTO VALOR FUNCIONAL MEDIANTE TECNOLOGÍAS INNOVADORAS DE PROCESADO.
- 2011-07-01T00:00:00: Dir.: ESTUDIOS DE LOS CAMBIOS MADURATIVOS EN EL QUESO DE CABRA DE LECHE CRUDA DE LA D.O.P. "QUESO IBORES". EFECTO DEL TRATAMIENTO DE ALTAS PRESIONES HIDROSTÁTICAS SOBRE SU MADURACIÓN.
- 2010-11-04T00:00:00: Dir.: CARACTERIZACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES DE DEHESA (BELLOTA Y PASTO) DURANTE EL PERIODO DE MONTANERA E INFLUENCIA DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN SOBRE PARÁMETROS INMUNOLÓGICOS Y CALIDAD DE CARNE DE CERDO IBÉRICO
- 2006-12-14T00:00:00: Dir.: EVALUACIÓN DE LA CALIDAD Y LA APTITUD TECNOLÓGICA DE LA CARNE Y PRODUCTOS CURADOS DE CERDOS IBÉRICOS PROCEDENTES DE DISTINTOS CRUCES CON LÍNEAS GENÉTICAS DE CERDO DUROC
- 2005-10-10T00:00:00: Dir.: DESARROLLO DE NUEVOS TRANSFORMADOS CÁRNICOS COCIDOS A PARTIR CARNE, HÍGADO Y GRASA DE CERDO IBÉRICO CON ANTIOXIDANTES NATURALES
- 2005-07-13T00:00:00: Dir.: ACTIVIDADES ENZIMÁTICAS Y GENERACIÓN DE COMPUESTOS VOLÁTILES POR MICROORGANISMOS AISLADOS DEL INTERIOR DE JAMÓN CURADO.
- 2005-07-12T00:00:00: Dir.: EVALUACIÓN TECNOLÓGICA DE LA CARNE DE CERDO DUROC Y SUS CRUCES CON EL CERDO IBÉRICO DESTINADO A LA PRODUCCIÓN DE CARNE FRESCA Y SU TRANSFORMACIÓN EN PRODUCTOS CÁRNICOS CURADOS
- 2002-09-24T00:00:00: Dir.: EFECTO DEL NIVEL DE SAL Y DE LAS CONDICIONES MADURATIVAS SOBRE LA FRACCIÓN LIPÍDICA Y LA FORMACIÓN DE COMPUESTOS VOLÁTILES EN EL JAMÓN IBÉRICO
- 1997-01-11T00:00:00: Aut.: INFLUENCIA DE LA ALIMENTACIÓNSOBRE LOS FENÓMENOS OXIDATIVOS DESARROLLADOS DURANTE LA MADURACIÓN DEL JAMÓN DE CERDO IBÉRICO.
Publicaciones:
- 2025: Prickly Pear and Pomegranate Peel Extracts as Natural Antioxidants: Effects on Colour, Lipid, and Protein Oxidation in Refrigerated Cooked Chicken Models
- 2025: Synergistic Impact of Pomegranate Peel Extract and High Hydrostatic Pressure on Controlling Discolouration and Oxidation in Iberian Dry Sausage Throughout Storage
- 2024: Antioxidant potential of pomegranate peel and acorn cupule extracts: A comparative analysis in simulated In vitro digestion of uncured dry sausages
- 2024: Assessing the Impact of Pomegranate Peel Extract Active Packaging and High Hydrostatic Pressure Processing on Color and Oxidative Stability in Sliced Nitrate/Nitrite-Reduced Iberian Dry-Cured Loins
- 2024: Convergence of Neuroinflammation, Microbiota, and Parkinson’s Disease: Therapeutic Insights and Prospects
- 2024: Using polyphenol-rich extracts from tropical fruit byproducts to control lipid and protein oxidation in cooked chicken models
- 2023: Electron beam treatment and storage on colour and lipid oxidation of dry-cured Iberian ham slices
- 2023: Lipogenic activity and fatty acid composition of 3 different Iberian X duroc pig genotypes
- 2023: Pomegranate peel as a source of antioxidants for the control of lipid and protein oxidation during the ripening of Iberian dry uncured sausages
- 2023: The incorporation of a pomegranate peel extract in the formulation of uncured dry sausages protects lipids and proteins from oxidation during in vitro gastrointestinal digestion
Proyectos de investigación:
- 01/10/2024: DESARROLLO DE GELES DE EMULSIÓN A PARTIR DE SUBPRODUCTOS GRASOS DE CERDO IBÉRICO (ECOINGEL) - Investigador principal
- 29/01/2024: EVALUACIÓN DE PROYECTO. ACIE AGENCIA DE CERTIFICACIÓN ESPAÑOLA, SL - Investigador principal
- 01/01/2024: AYUDA PARA LA CONSOLIDACIÓN DE GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE LA JUNTA DE EXTREMADURA - AGA016 - TRADICIÓN E INNOVACIÓN AGROALIMENTARIAS - Investigador principal
- 09/06/2023: VALORACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA CÁRNICA MEDIANTE FERMENTACIÓN PARA LA ELABORACIÓN DE NUEVOS PRODUCTOS CURADOS Y COCIDOS (NEW PROTEIN) - Investigador principal
- 31/05/2023: EVALUACIÓN DE FUENTES NATURALES DE NITRATO/PIGMENTOS Y TRATAMIENTO CON ALTA PRESIÓN HIDROSTÁTICA SOBRE EL PERFIL DE COMPUESTOS VOLÁTILES DE EMBUTIDOS DE CERDO IBÉRICO. - Investigador principal
- 01/09/2022: PAPEL DE LA AUTOFAGIA EN LA NEUROPROTECCIÓN MEDIADA POR COMPUESTOS BIOACTIVOS DE CASCABULLO DE BELLOTA. - Investigador
- 08/03/2022: TECNOLOGIAS EMERGENTES DE CONSERVACION PARA EL ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA DE PRODUCTOS CURADOS DE CERDO IBERICO - Investigador principal
- 31/12/2021: AYUDA AL GRUPO DE INVESTIGACIÓN DENOMINADO "TRADICIÓN E INNOVACIÓN AGROALIMENTARIAS" - Investigador principal
- 27/09/2021: ESTRATEGIAS PARA REDUCIR EL CONTENKIDO DE SODIO DE EMBUTIDOS IBÉRICOS DE ALTA CONVENIENCIA (REDNA+IBER) - Investigador principal
- 17/06/2021: EFECTOS COMBINADOS DE LA UTILIZACIÓN DE EXTRACTOS VEGETALES Y COLORANTES NATURALES Y TRATAMIENTOS POR ALTA PRESIÓN EN PRODUCTOS CURADOS DEL CERDO IBÉRICO SIN NITIFICANTES AÑADIDOS - Investigador principal
Propiedad industrial:
- 2017/07/30: PROCEDIMIENTO DE OBTENCIÓN DE UN EXTRACTO DE CASCABULLO DE BELLOTA, EXTRACTO OBTENIDO Y SU USO - Patente
- 2017/06/30: PROCEDIMIENTO PARA LA OBTENCIÓN DE UN EXTRACTO NATUTRAL DE CÁSCARA DE BELLOTA, EXTRACTO OBTENIDO Y SU USO - Patente
- 2017/06/30: PROCEDIMIENTO PARA LA OBTENCIÓN DE UN EXTRACTO DE HOJA DE ÁRBOLES O ARBUSTOS DE GÉNERO QUERCUS, EXTRACTO OBTENIDO Y SU USO - Patente
- 2017/06/30: PROCEDIMIENTO DE OBTENCIÓN DE UN EXTRACTO DE PULPA DE BELLOTA, EXTRACTO OBTENIDO Y SU USO - Patente
- 2017/06/30: PROCEDIMIENTO DE OBTENCIÓN DE UN EXTRACTO DE SEMILLAS DE MANGO, EXTRACTO ASÍ OBTENIDO Y USOS DADOS AL MISMO - Patente
- 2017/06/30: PROCEDIMIENTO DE OBTENCIÓN DE UN EXTRACTO DE SEMILLAS DE NÍSPERO, EXTRACTO ASÍ OBTENIDO Y USOS DADOS AL MISMO - Patente



