FÉLIX NÚÑEZ BREÑA
CATEDRÁTICO/A DE UNIVERSIDAD (TIEMPO COMPLETO)
Departamento de PRODUCCIÓN ANIMAL Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Área de NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
FACULTAD DE VETERINARIA
- Scopus: 56260782100
- Orcid: 0000000227186162
- Dialnet: 172155
- Índice H: 29
Grupo de investigación
Higiene y Seguridad Alimentaria
Instituto de investigación
Instituto Universitario de Investigación de Carne y Productos Cárnicos (IProCar)
Tutorías
| PRIMER SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Martes | 9:30 - 11:30 | 2S4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 9:30 - 11:30 | 2S4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Jueves | 10:30 - 11:30 | 413 - FACULTAD DE CIENCIAS DEL DEPORTE | ||
| Jueves | 11:30 - 12:30 | 2S4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| SEGUNDO SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Martes | 10:00 - 12:00 | 2S4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 10:00 - 12:00 | 2S4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Jueves | 10:00 - 12:00 | 2S4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| PERIODO NO LECTIVO | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Martes | 10:00 - 13:00 | 2S4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 10:00 - 13:00 | 2S4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| PERIODO LECTIVO DE EXÁMENES | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Martes | 10:00 - 12:00 | 2S4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 10:00 - 12:00 | 2S4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Jueves | 10:00 - 12:00 | 2S4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
Asignaturas
Consulta toda la información investigadora de FÉLIX NÚÑEZ BREÑA en el Portal de Investigación.
Tesis:
- 2024-07-09T00:00:00: Dir.: Biocontrol de ocratoxina A en jamón curado utilizando cultivos protectores combinados
- 2021-12-14T00:00:00: Dir.: Efecto de agentes para el biocontrol de mohos ocratoxigénicos en embutidos curado-madurados.
- 2017-12-15T00:00:00: Dir.: INFLUENCIA DE FACTORES AMBIENTALES EN EL CONTROL DE MOHOS PRODUCTORES DE OCRATOXINA A Y AFLATOXINAS EN DERIVADOS CÁRNICOS CURADO-MADURADOS.
- 2016-03-08T00:00:00: Dir.: CONTROL DE MOHOS TOXIGÉNICOS MEDIANTE LA PROTEÍNA PGAFP. INFLUENCIA EN EL METABOLISMO, PROTEOMA Y SÍNTESIS DE MICOTOXINAS.
- 2009-06-23T00:00:00: Dir.: CARACTERIZACIÓN DE PROTEÍNAS CON ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA PRODUCIDAS POR PINICILLIUM CHRYSOGENUM
- 2006-06-29T00:00:00: Dir.: SELECCIÓN DE PENICILLIUM PRODUCTORES DE PÉPTIDOS ANTIFÚNGICOS PARA SU UTILIZACIÓN EN PRODUCTOS CÁRNICOS MADURADOS
- 2005-07-13T00:00:00: Dir.: ACTIVIDADES ENZIMÁTICAS Y GENERACIÓN DE COMPUESTOS VOLÁTILES POR MICROORGANISMOS AISLADOS DEL INTERIOR DE JAMÓN CURADO.
- 2004-11-18T00:00:00: Dir.: EFECTO DE LA UTILIZACIÓN DE CULTIVOS INICIADORES DE PENICILLIUM CHRYSOGENUM PG222, DEBARYOMYCES HANSENII DH 345 Y STAPHYLOCOCCUS XYLOSUS SX5EA EN PRODUCTOS CÁRNICOS
- 1999-12-03T00:00:00: Dir.: ESTUDIO DE LA PROLIFERACIÓN DE LAS CÉLULAS DE FIBROSARCORMA QUE SOBREXPRESAN LA MANGANESO SUPERÓXIDO DISMUTASA.
- 1999-07-09T00:00:00: Dir.: CARACTERIZACIÓN DE MOHOS TOXIOGÉNICOS AISLADOS DE JAMÓN CURADO, MEDIANTE TÉCNICAS DE ÁCIDO NUCLEICOS, CROMATOGRÁFICAS Y ELECTROFORÉTICAS.
- 1995-04-28T00:00:00: Aut.: FLORA FUNGICA EN JAMÓN IBÉRICO Y SU IMPORTANCIA TECNOLÓGICA Y SANITARIA.
Publicaciones:
- 2025: Mycotoxins in meat products
- 2025: The Impact of Biocontrol Agents on the Metabolome of Penicillium nordicum Strains and Its Relation to Ochratoxin A Production on Dry-Cured Ham
- 2025: Untargeted metabolomics to relate changes produced by biocontrol agents against Aspergillus westerdijkiae and Penicillium nordicum in vitro on dry-cured ham
- 2024: Evaluation of the efficacy of autochthonous biocontrol agents for controlling ochratoxin A production in simulated ripening of dry-cured ham
- 2024: Unravelling the modes of action of autochthonous staphylococci against Aspergillus westerdijkiae and the antiochratoxigenic effect in dry-cured ham
- 2023: Avances en la reducción de ocratoxina A en derivados cárnicos curado-madurados: Se propone la utilización de estrategias naturales, como la adición de microorganismos aislados de secaderos y bodegas, y de especias
- 2023: Deciphering Staphylococcus xylosus and Staphylococcus equorum mode of action against Penicillium nordicum in a dry-cured ham model system
- 2023: Effect of selected agents for ochratoxin A biocontrol on the colour, texture and volatile profile of dry-cured fermented sausages
- 2023: Grupo de Higiene y Seguridad Alimentaria de la Universidad de Extremadura
- 2023: Mechanisms of antifungal resistance
Proyectos de investigación:
- 18/09/2025: DETECCIÓN Y CONTROL DE MICROORGANISMOS CAUSANTES DE MANCHAS ANARANJADAS EN JAMÓN CURADO - Investigador
- 10/06/2025: SELECCIÓN E IMPLANTACIÓN DE MOHOS COMO CULTIVOS PROTECTORES EN INDUSTRIAS DE JAMÓN IBÉRICO - Investigador principal
- 01/09/2024: ESTRATEGIAS METABOLÓMICAS Y PROTEÓMICAS PARA DETERMINAR LAS INTERACCIONES ENTRE AGENTES DE BIOCONTROL Y MOHOS PRODUCTORES DE OCRATOXINA A EN DERIVADOS CÁRNICOS CURADO-MADURADO - Investigador
- 03/06/2024: EVALUACIÓN MICROBIOLÓGICA DE LIMPIEZA DE CABEZAS DE CERDO IBÉRICO - Investigador
- 01/01/2024: DETECCIÓN Y CONTROL DE MICROORGANISMOS PATÓGENOS EN ALIMENTOS MADURADOS - Investigador
- 23/10/2023: IDENTIFICACIÓN DE FUENTES DE CONTAMINACIÓN POR LISTERIA MONOCYTOGENES EN QUESOS ARTESANOS DE LECHE CRUDA E IMPLANTACIÓN DE PROTOCOLOS DE HIGIENE, DE PROCESO Y DE BIOCONTROL - Investigador
- 10/10/2023: CONTROL DE BACTERIAS PATÓGENAS Y EVALUACIÓN DE LA CALIDAD SENSORIAL DE PALETAS DE CERDO IBÉRICO ELABORADAS SIN SALES NITRIFICANTES - Investigador
- 01/06/2023: EVALUACION DE SUPERVIVENCIA DE MICROORGANISMOS PATOGENOS Y ALTERANTES Y CALIDAD SENSORIAL DE JAMONES Y PALETAS CON Y SIN SALES NITRIFICANTES. - Investigador
- 01/06/2023: MORE ON THE ADOPTION OF A HEALTHY MEDITERRANEAN DIET - Investigador
- 31/05/2023: BIOCONTROL DE ALIMENTOS MADURADOS. - Investigador


